AtomSTAT

 

Границы моего языка означают границы моего мира. 

 Л. Карнап, Л. Витгенштейн. Логическая семантика.  

 

                            

                       

Дзен Будизме говорится, для того чтобы видеть картину, надо посмотреть на картину со стороны, невозможно видеть Картину находясь в центре картины

 

 

 

                                    

"То, что интересует меня - это некая живая тема темноты внутри человека"
© Х.Мураками

                                      

 

 

 

                            

                                     

Вопросы, на которые, если и существуют ответы то весьма слабые

 

 

  • Почему происходит Изменение плотности металлического плутония при нагревании. 

 

  • Почему Ядерная цепная реакция возможна в изотопах Cm и Cf с нечётным массовым числом. Изотопный эффект. Почему Ядро 238U делится только под действием быстрых нейтронов

 

  • Почему Сечение радиационного захвата 238U имеет резонансный характер

 

  • Почему f-электроны 5-й оболочки актинодов могут проявлять себя как валентные. каждый новый электрон, появляющийся в атомах параллельно с увеличением атомного номера (Z), попадает не на внешние оболочки (6-ю и 7-ю от ядра), как это бывает обычно, а заполняет более близкую к ядру 5-ю оболочку.

 

·         Почему в магнитных моментах ядер  60Со. Закон сохранения Четности нарушается. Опыта Ву. Хилая традиция говорит Закон сохранения Ч. является приближённым, справедливым лишь в пренебрежении слабыми взаимодействиями. Физиками Ю. Г. Абовым и др., а также В. М. Лобашёвым обнаружено слабое несохранение Ч. при нуклон-нуклонных взаимодействиях.

 

 

  • Почему ___ расщепление пучка Нейтрона в неоднородном магнитном поле, прецессию спина Нейтрон.

 

 

  • Почему существует магнитный момент у Нейтрона, а так же аномальная величина магнитного момента протона (mр = 2,79mя), указывает на то, что эти частицы имеют сложную внутреннюю структуру, т. е. внутри них существуют электрические токи, создающие дополнительный «аномальный» магнитный момент протона 1,79mя и приблизительно равный ему по величине и противоположный по знаку магнитный момент Нейтрона  (—1,9mя)

 

  • магнитные моменты ядерных частиц — протона и нейтрона, обладающих, как и электрон, спином 1/2, значительно отличаются от тех значений, которые они должны были бы иметь по теории Дирака

 

  • Факт равенства (ms = mБ)  спинового магнитного момента, Магнетону Бора вытекает из релятивистской квантовой теории электрона, в основе которой лежит Дирака уравнение.

 

 

 

  ОБЗОР  МОРАЛЬНО  УСТАРЕВШИХ  ТЕХНОЛОГИЙ

 

Средняя скорость тепловых нейтронов v = 2,2·105 см/сек, для них — длина волны l = 1,8·10-8 см, т. е. того же порядка, что и для рентгеновских лучей.

межатомными расстояниями a.  При l ~ а имеет место дифракция нейтронов (см. Дифракция частиц) и магнитное рассеяние на атомных электронах.

 

 

   

Газодиффузионный завод для производства 235U в Ок-Ридже (США).

 

Газовая диффузия через пористые перегородки. Газообразное соединение разделяемого элемента при достаточно низких давлениях ~ 0,1 н/м2 (~10-3 мм рт. ст.) «прокачивается» через пористую перегородку, содержащую до 106 отверстий на 1 см2

 

 

  Рис. 1. Схема устройства для разделения изотопов методом газовой диффузии.

Лёгкие молекулы проникают через перегородку быстрее тяжёлых, так как скорости молекул обратно пропорциональны квадратному корню из их молекулярного веса. В результате газ обогащается лёгкой компонентой по одну сторону перегородки и тяжёлой — по другую. Если разница в молекулярных массах очень мала, то необходимо повторение этого процесса тысячи раз. Количество операций разделения n определяется соотношением: q = an, где q — необходимая степень разделения. На этом методе основана работа гигантских газодиффузионных заводов для получения 235U из газообразного UF6 (a ~ 1,0043). Для получения необходимой концентрации 235U требуется около 4000 единичных операций разделения

 

Схематическое изображение электромагнитного разделительного устройства; точки показывают направление магнитного поля, перпендикулярное плоскости рисунка.

 

Вероятности различных видов распада резонансного состояния ядра характеризуются так называемыми ширинами резонансов (нейтронной Гд, радиационной Гg, делительной Гg, a-шириной Гa и т.д.). Эти ширины входят в качестве параметров в формулу Брейта — Вигнера, которая описывает зависимость эффективного сечения взаимодействия нейтрона с ядром от энергии нейтрона E вблизи резонансной энергии E0. Для каждого вида (i) распада формула Брейта — Вигнера приближённо может быть записана в виде:

  

 

 

Здесь Г = Гn + Гg + Гa +...— полная ширина нейтронного резонанса, равная ширине резонансного пика на половине высоты, g статистический фактор, зависящий от спина и чётности резонансного состояния ядра.

 

 

 

 

            

© Тимур Юнусов

e-mail: dll99@mail.ru